Klappeauf - Karlsruhe
Archiv: 04.2016
Gastronomie Aktuelle Infos

 

Bier

Bücher. Ausstellungen, Führungen

Zum 500sten Geburtstag des bayerisches Reinheitsgebot ist das Thema Bier multimedial präsent. Natürlich kann man es in allen Kneipen und Lokalen genießen. Empfehlenswerte Tipps sind da natürlich die Anzeigenkunden aus dem Bereich der Gastronomie in unserem Heft. Aber auch für die anderen Sinne wiwird was geboten:

Brauereibesichtigungen >
Hoepfner BrauereiTour: Den – inzwischen seltenen - Anblick offener, mit flockigem Schaum bedeckte Gärbottiche (Foto rechts), dazu der frische, pricklende Duft der gärenden Maische kann man – nach vorherige Anmeldung bei der BrauereiTour genießen. Am 2. April und 7. Mai sind offene Führungen ohne Anmeldung jeweils 14.00 Uhr.
Am Tag des Deutschen Bieres am 23.4. finden stündlich Brauereiführungen (ohne Anmeldung) statt. Beginn 10.30 h und die letzte Führung um 17.30 h. Sonderpreis 4 Euro. Der Erlös aus den Führungen wird einem guten Zweck gespendet.
Außer der Privatbrauerei Hoepfner und den Vogelbräus in Karlsruhe, Durlach und Ettlingen ist auch ein Besuch vom Hatz-MoningerBrauhaus, Brauhaus 2.0, Badisches Brauhaus und Brauhaus Kühler Krug möglich.

Buchtipps >
Die Publikationen von Bierpapst Conrad Seidl sind empfehlenswert. Außerdem kann man sich von einem besonders gestalteten Schaufenster der „Buchhandlung am Kronenplatz“ inspirieren lassen, die dort Bücher zum Thema „Bier“ präsentiert.

Ausstellung >
Bier, Braukunst, Reinheitsgebot > Mit über 300 Exponaten auf 800 Quadratmetern lädt „Bier“ zu einer Zeitreise durch 4.000 Jahre Bierbrauen ein – angefangen beim Brotbrei der Sumerer über den Beginn der industriellen Herstellung im späten 19. Jahrhundert bis hin zum Craft-Beer-Trend in heutiger Zeit. > bis 24. Juli, 2016, Technoseum, Museumsstr. 1, Mannheim