Klappeauf - Karlsruhe
Archiv: 06.2008
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Bauernhofeis

Mit Wollust gepaart!

„Der kitzelnde Schmerz, den die Kälte dem Gaumen bereitet, ist mit so überschwänglicher Wollust gepaart, dass man nur mit dem Gefühl tiefsten Mitleids der Vorwelt gedenken kann, die diesen Genuss hat entbehren müssen.“
Diesen Satz über das Speiseeis, das damals noch junge Genussmittel aus der „Gefrornsmaschine“, schrieb der kundige Gastrosoph Robert Habs kurz vor der Wende zum 20 Jh. in sein „Appetit-Lexikon“. Und noch heute lässt sich kaum bestreiten, dass mit den vielerlei physiologischen Regungen, die sich im Frühjahr nicht nur in Flora und Fauna bemerkbar machen, quasi als Konstante auch die süße Lust auf einen Bollen Eis wiederkehrt. Kleine und große Schleckermäuler werden gleichermaßen von der kühlen Creme angezogen und auf den Dessert-Karten der Restaurants ist das Speiseeis in seinen verschiedensten dekorativen Aufmachungen meist der beliebteste Posten.

Traurig nur, dass die Lebensmittelindustrie den heutigen Eismachern eine riesige Palette von Convenience-Produkten mit den entsprechend langen Listen von künstlichen Aromen, Farbstoffen, Stabilisatoren, Konservierungsmitteln und sonstigen Zusatzstoffen an die Hand gibt, die das Eis machen mit dem Aufbacken einer Tiefkühl-Pizza vergleichbar machen: Tüte aufreißen, Wasser dazu, ab in die Eismaschine. Auch wenn das ein oder andere gut gemachte Eis in der Stadt über die Theke gereicht wird: was wir aus der Waffel schlotzen, weiß man nicht so genau, solange die Eisdielen sich nicht selbst um die Aufklärung ihrer Kunden bemühen. Gerade Leute mit Allergie-Problemen, Laktose-Intoleranz oder Diabetes haben damit ihre Probleme. Dass auch sie nicht auf den süßen Genuss verzichten müssen, beweist das patentierte Bauernhofeis-Konzept, das eine holländische Firma vor vierzehn Jahren für landwirtschaftliche Betriebe mit eigener Milchproduktion entwickelt hat.
Zur Unterstützung ihrer Direktvermarktung und um den lausigen Preis zu umgehen, den die Molkereien auch nach der Preisanhebung ihren Lieferanten bezahlen, können diese Betriebe ein bestimmtes Kontingent der frischen Milch als hochwertiges Bauernhofeis absetzen. Die Bauern erwerben das Knowhow und eine spezielle Eismaschine, die es erlaubt, die hofeigene Rohmilch und Rohsahne unter Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Hygienestandards unmittelbar zu verarbeiten. Dabei sind die meisten der unerwünschten Zusatzstoffe tabu und ein hoher Anteil an weiteren regional erzeugten Zutaten, wie etwa diverse Früchte, wird angestrebt.

Vorbildlich umgesetzt wird dieses Konzept von der Familie Kreuzinger, die auf ihrem Hof in Sallenbusch bei Weingarten das ganze Jahr über verschiedene Sorten von Cremeeis und Frucht-Sorbets produziert. In puncto Cremigkeit und Geschmacksdichte sind sie schwer zu schlagen. Und so hat sich der Vollerwerbsbetrieb mit 32 Milchkühen in den letzten fünf Jahren nicht zu unrecht einen festen Stamm zufriedener Abnehmer erarbeitet. Zu den Kunden gehören auch mehrere Weingartener Restaurants, die auf die Verwendung regionaler Produkte besonderen Wert legen.

Das kompakte und ergiebige Cremeeis gibt es unter anderem in den Geschmacksrichtungen Haselnuss, Walnuss, Schokolade, Kokos, Stracciatella und Madagaskar-Vanille und wird nach Laune und Bedarf variiert. In der kühlen Jahreszeit kommen ein Zimteis und eine Rum-Krokant-Mischung hinzu. Ein apartes Highlight: das konzentrierte Saure-Sahne-Eis. Sehr beeindruckend und unglaublich fruchtig schmecken auch die Sorbets, die mit einem Fruchtanteil von mindestens 50 % hergestellt werden. Ohne Ei, Sahne oder Milch verarbeitet, haben sie eine hohe Verträglichkeit auch bei Allergikern und überzeugen dennoch durch ihren cremigen Schmelz.
Passend zur Jahreszeit bietet Frau Kreuzinger derzeit ein feines Rhabarber-Sorbet an, sonst sind Erdbeer -, Himbeer-, Zitronen- und Kirsch-Sorbet im Programm. Leider sind diese Leckereien nur Mittwochnachmittag ab Hof oder Samstagvormittag auf dem Wochenmarkt am Rathausplatz in Weingarten erhältlich. Doch bei größeren Festen oder Jubiläen kommt Heidi Kreuzinger nach Absprache auch gerne mit Ihrem Eiswagen vorbei und für Festivitäten im Familienkreis wird die mobile Eistheke verliehen. Wir können es nur mit der Empfehlung der versierten Eismacherin halten: „Man muss es probieren, dann merkt man auch den Unterschied!“


Kreuzingers Bauernhofeis, Sallenbusch 4, 76356 Weingarten, Tel. 07244-2576.